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たっこちゃん(ゆ)です
(ゆ)といえばご存知の通り?ツーリング担当者
今日はとりあえず前期最後の田沢湖ツーリング
(なぜとりあえずかと言うと・・・急遽7月に追加があるかも)
天気予報で見てはいましたが、今週末はマーク
狙ったかのように、土・日だけ雨マーク
今にも降り出しそうなこの曇り空
今回の参加者は3名とちょっと少なく寂しいのですが
その分じっくり丁寧に教えてもらえるという利点が
そう考えるとラッキー
この3名の方々はママチャリといわれる自転車しか乗ったことがなく
このようなタイヤの細いロードレーサーに乗るのは初めて
ギアの使い方からはじまり、細かい指導もちゃんとしてくれます
もちろん、このツアーは初めての方でも参加できます
というか、このツアーの常連さんとなって、今やカッコイイMyチャリまでもを持っている
多くの方々も、初めはやっぱりこのツアーの初心者コースがスタート地点でした
という事は・・今回の参加者の方々もきっとロードレーサーの魅力にドップリはまるのでは
・・・と気持ちよさそうに自転車をこぐ皆さんを見て確信した(ゆ)なのでした
その人の癖や、ペダルのこぎ方、進み方、あらゆる観点から
休憩の時にすかさず先生が自転車の調整をしてくれます
本当に安心ですね
このサドル、女性の事を考えて作られたサドルです
このように穴があいているサドルは見たことがないですよね”
痛い人には痛いかもしれませんが
ロードレーサーは長距離を走れるので、長く自転車をこぐ為には
やはりこうしたサドルは助かります
今日は宿に到着した途端に雨が強くなりました
お陰でほとんど濡れることなく無事に一日が終了しました
誰だ?日頃の行いがいいのは
それでは、明日も行ってきます
明日は角館へGO
では、どこかで見かけたら声を掛けて下さいね~
おまけ・・・
今日はあまりの強風で、波がたつ度ウグイが岸にあげられていたよ~
今日の天気を物語るワンショットでした
たっこちゃん(ゆ)です
蒸し暑いです
今日の田沢湖は最高気温が27度の夏日でした
でも、今日は特別でしょうか
明日は雨・・・また肌寒くなるみたいです
さて今日は思い出の潟分校をご紹介したいと思います
潟分校は田沢湖畔の南岸に沿って東西4キロの細長く伸びる
[大沢]・[田子の木]からなる集落の中間点に立地しています"
お車の方は、田沢湖畔白浜から5、6分です
ここは体育館と職員室をつなぐ渡り廊下です
雰囲気ありますよね~
教室から外を眺めると雄大な山々が目の前に
窓ガラスの格子が外の景色をパズルのように映し出す、まさにアートです
これは体育館です
それほど広くはありませんが、ステージやピアノもそのまま残っています
昭和49年の廃校から、30年以上の時を経て再びよみがえったこの潟分校は
昭和27年の本校改築の際に解体した建材を再利用して建設されました
だからこんなノスタルジックな雰囲気がいつまでも残っているのですね~
思い出の潟分校
T E L 0187-43-0766
開 校 時 間 8:00~17:00(夏期時間)
休 校 日 毎週水曜日
入場料(協力金) @200円
H P http://www.ntl63.ne.jp/bunkou/
都合により臨時休校する場合がございますので予めご確認下さいネ
今日も山の恵みをご紹介しますよ~
こんにちはたっこちゃん(ゆ)です
では、まずこれ一番人の身近にある山菜と言えば
・・・・そうワラビです
ワラビは人の気配がある里山に生え、山の奥で見ることはないとも言われています
アクがかなり強いので重曹を入れ丁寧にアク抜きし、塩蔵すれば一年中食卓で楽しめますよ
ほんとやわらかくて美味しかったなぁ~
ここ田沢湖駅の近くでは「宝風」というお店で立派なワラビを販売していました
お近くを通られる際は是非お立寄り下さーい
宝 風
http://www.takarakaze.com/
そして次にこれ
ヤマウドです
家では写真のように酢味噌和えで頂きました
ウドは香りもアクも強いのですが、それがたまらないんですよ
この独特の風味がね~
いつも旬な山菜を採ってきてくれるお父ちゃん
本当にありがと~
感謝感謝
これからはタケノコのシーズンが到来します
今朝は早くからタケノコ採りに出掛けた様子のお父ちゃん
いや、正確に言えば母に採りに行かされてる?んですがぁ
タケノコ山も甘くはないようで、行く度に体重が落ちるみたいデス
汗だく&命がけ
メタボぎみな父ちゃんのお腹が小さくなっていく~
我が家ではこれを通称「タケノコ山ダイエット」と呼んでいます
頑張れお父ちゃ~ん
でも・・無理は絶対しないでね
今日もやってまいりました!!!!!!!
田沢湖ツーリン グ
今日は本当に良いお天気で湖の深いブルー色が
とってもとっても綺麗でした
スタート前の様子・・・
先生の指示を仰ぎながら、ここで自分が乗る自転車をしっかりチェック
ちょうど湖を半周したつこ像前を通過~
後ろからたつこさんに見送られ・・・
次のポイントでは大きな坂道を登る前に力をつけておかなければなりません
って何で力つけるの
答えはこれ
じゃじゃーん
たつこ茶屋名物 みそたんぽだ~ でっか~
優にお茶碗1杯分はありますが・・・
そんな量もものともせず甘辛い味噌が食欲をそそり
ぺローンとお口の中に運ばれ
あっという間にたいらげられました
いぶりがっこはここの自家製です
こちらもお勧め
もちろんこの後にまっている激坂も
全員無事に登りきりました
そういえば、途中たつこ像の近くのエルミラドールという
ホテルの前に満開のつつじが咲いていました
もりもりです
てゆーか今日から生保内公園のつつじ祭りだっ
と思い帰りにちょっと公園へ視察へ
お~満開じゃ
お車の方は
道路に出ているこの看板を目印に
この公園の自生のレンゲツツジは1,000株1万本と言われています
これだけの群落は大変珍しいのです
是非見に来てくださいね~
お祭りは18日まで
日にちによってイベントがありますので
詳しくは観光情報センターフォレイクへお問合せ下さい
TEL 0187-43-2111
それでは、明日もツーリングをひかえておりますので
今日の所はこれまで
さようなら~
前にもちょっとだけお送りしましたが、今日も(ゆ)が新情報を・・・
と言いますか我が家の食卓に並んだ山菜をお知らせしま~す
コシアブラは、独特の香りと苦味がありアクもありますが
コクのあるなめらかな風味です
おひたしや和え物にするなら茹でて水にさらす下ごしらえをしますが
我が家では天ぷらにして食べました もち塩でね
それから私の大好きなタラの芽
これもやっぱり天ぷらで
油と相性がいいので炒め物など色んなバリエーションが楽しめます
これからの季節まだまだおいしい山菜が食べられますので
当地へご宿泊頂くと、こんな山菜料理が食事に出てくるかも~
最近では山菜に何の興味も無かったうちの兄も
『オヤジ~山菜取りに連れて行って(種類教えて~)』なんて言い出して
年を重ねるごとにやはり興味がわいてくるのでしょうか
よく分かりませんが、なんか微笑ましかったです
今日はどんな新しい山菜が食卓に出るのか楽しみです
ホント、ビールに最高のおつまみですなっ ハハ~
(おいおい・・今日もまた飲むのかよ)