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こんにちは(ゆ)です
先日は“ばっきゃ”の事をチョットつぶやきましたが
今日はこれ~
分かりますか?地元っ子は分かるかなぁ
これは『コゴミ 』という山菜です
学名はクサソテツですが、東北地方ではその姿がちょうど前かがみになっている事から
『コゴミ』の名で通ってます
コゴミは成長が早いので旬の時期も短いんです
一般的には、先がくるくると巻いてほどけないものを食べますが、
やや開きかけたものは天ぷらがおススメですよ
我が家では定番の胡麻和えで頂きました
本当においしかったなぁ
山菜は『手間を食べるのと同じ』ってよく聞きますが、これは
採れた山菜には手仕事が待っていて、例えば
茹でたり、アク抜きだったり、塩蔵だったり、塩抜きだったり・・・
山菜の種類にもよりけりですが、さまざまな工程を経て
やっと食卓に並べられるってわけです
こうして手間ひまをかけられた山菜ですから
おいしさも際立つはずですよね~
これから色んな山菜がなーんぼも(いっぱい)出てくると思います
また季節を食すべくおいしい山菜情報をお知らせしますね
へば~
先日は“ばっきゃ”の事をチョットつぶやきましたが
今日はこれ~
分かりますか?地元っ子は分かるかなぁ
これは『コゴミ 』という山菜です
学名はクサソテツですが、東北地方ではその姿がちょうど前かがみになっている事から
『コゴミ』の名で通ってます
コゴミは成長が早いので旬の時期も短いんです
一般的には、先がくるくると巻いてほどけないものを食べますが、
やや開きかけたものは天ぷらがおススメですよ
我が家では定番の胡麻和えで頂きました
本当においしかったなぁ
山菜は『手間を食べるのと同じ』ってよく聞きますが、これは
採れた山菜には手仕事が待っていて、例えば
茹でたり、アク抜きだったり、塩蔵だったり、塩抜きだったり・・・
山菜の種類にもよりけりですが、さまざまな工程を経て
やっと食卓に並べられるってわけです
こうして手間ひまをかけられた山菜ですから
おいしさも際立つはずですよね~
これから色んな山菜がなーんぼも(いっぱい)出てくると思います
また季節を食すべくおいしい山菜情報をお知らせしますね
へば~
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たっこちゃん(ゆ)です
ほんとうにおいしいんですよー!
どこかで食べるというよりは、例えば田沢湖駅前の[田沢湖市]という物産館や、西木町の[むらっこ物産館]などで販売しておりますよ。晴夫さんも今しかない旬を是非食べてみて下さいね♪
どこかで食べるというよりは、例えば田沢湖駅前の[田沢湖市]という物産館や、西木町の[むらっこ物産館]などで販売しておりますよ。晴夫さんも今しかない旬を是非食べてみて下さいね♪