忍者ブログ
[109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは(ゆ)です
先日は“ばっきゃ”の事をチョットつぶやきましたが
今日はこれ~

29d6131d.jpg




















分かりますか?地元っ子は分かるかなぁ
これはコゴミ 』という山菜です

学名はクサソテツですが、東北地方ではその姿がちょうど前かがみになっている事から
『コゴミ』の名で通ってます

コゴミは成長が早いので旬の時期も短いんです
一般的には、先がくるくると巻いてほどけないものを食べますが、
やや開きかけたものは天ぷらがおススメですよ

我が家では定番の胡麻和えで頂きました
本当においしかったなぁ

山菜は『手間を食べるのと同じ』ってよく聞きますが、これは
採れた山菜には手仕事が待っていて、例えば
茹でたり、アク抜きだったり、塩蔵だったり、塩抜きだったり・・・
山菜の種類にもよりけりですが、さまざまな工程を経て
やっと食卓に並べられるってわけです

こうして手間ひまをかけられた山菜ですから
おいしさも際立つはずですよね~

これから色んな山菜がなーんぼも(いっぱい)出てくると思います
また季節を食すべくおいしい山菜情報をお知らせしますね

へば~




拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おいしそう…
食べてみたいです!!
どこか食べられるトコあるますか?
晴夫 2008/04/14(Mon)12:28:07 編集
たっこちゃん(ゆ)です
ほんとうにおいしいんですよー!
どこかで食べるというよりは、例えば田沢湖駅前の[田沢湖市]という物産館や、西木町の[むらっこ物産館]などで販売しておりますよ。晴夫さんも今しかない旬を是非食べてみて下さいね♪
【2008/04/15 08:55】
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[08/06 ぽん]
[04/08 しまうま]
[01/10 藪 義雄]
[09/15 風]
[09/14 風]
カウンター
プロフィール
HN:
たっこちゃん
性別:
女性
お天気情報
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]