×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お晩でございます(え)です
昨日の極寒に比べて、今日はいい天気
事務所の窓から・・・
なんだかおわかりですか??
こちらは事務室の反対側にある会議室の窓から。
屋根に積もった雪が少しずつ落ちてきてツララがまくれ上がってきました
これでガラスが割れることもアルのです
日中のいいお天気も夕方からまた
で寒くなってきましたよ
でも、寒くていいこともあるのです。
例えば
干し餅(スミマセン。角館町観光協会さんから画像を拝借しました
今度は自分で取材しますね)
搗いた餅を四角に切って寒いところにつるしておきます。
水分が抜けるとさくさくした干し餅になりますが、
寒さが厳しいほどいい干し餅ができるそうです。
火でこんがりあぶるこれまた香ばしいお菓子です。
油で揚げてもサクサクおいしいのです。
(え)はあぶった方が好きですな。
そして寒い方がおいしいのは漬物。
凍りそうな樽の中から半ば凍ったようなナタ漬けや柿漬け
寒いのは好きではありませんが、
食べ物がおいしくなるのはうれしいな~~
雪があれば、同じ寒さでもやわらかく感じます。
雪のないところの皆さん、是非体感しにきてたんせ
今シーズン初めて雪国で冬を越す
東京のサイクリスト(って呼んだらまずいかしら?)土屋朋子さんが
ご自身のブログ『びっき通信』で、田沢湖での冬の暮らしを綴っています。
地元民がなんとも思わずやり過ごしていることを
新鮮な目でレポートしていますので、なかなか面白いです。
地元民の私にとっては・・
昨日の極寒に比べて、今日はいい天気
事務所の窓から・・・
なんだかおわかりですか??
こちらは事務室の反対側にある会議室の窓から。
屋根に積もった雪が少しずつ落ちてきてツララがまくれ上がってきました
これでガラスが割れることもアルのです
日中のいいお天気も夕方からまた
で寒くなってきましたよ
でも、寒くていいこともあるのです。
例えば
干し餅(スミマセン。角館町観光協会さんから画像を拝借しました
今度は自分で取材しますね)
搗いた餅を四角に切って寒いところにつるしておきます。
水分が抜けるとさくさくした干し餅になりますが、
寒さが厳しいほどいい干し餅ができるそうです。
火でこんがりあぶるこれまた香ばしいお菓子です。
油で揚げてもサクサクおいしいのです。
(え)はあぶった方が好きですな。
そして寒い方がおいしいのは漬物。
凍りそうな樽の中から半ば凍ったようなナタ漬けや柿漬け
寒いのは好きではありませんが、
食べ物がおいしくなるのはうれしいな~~
雪があれば、同じ寒さでもやわらかく感じます。
雪のないところの皆さん、是非体感しにきてたんせ
今シーズン初めて雪国で冬を越す
東京のサイクリスト(って呼んだらまずいかしら?)土屋朋子さんが
ご自身のブログ『びっき通信』で、田沢湖での冬の暮らしを綴っています。
地元民がなんとも思わずやり過ごしていることを
新鮮な目でレポートしていますので、なかなか面白いです。
地元民の私にとっては・・
PR
この記事にコメントする