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 今週のお天気情報は概ね晴れ。10㎞離れた田沢湖田沢地区の畑はまだ積雪30㎝。でも、JR田沢湖駅のある生保内地区は殆どない。一気に春が来たような暖かさだ。

 そんなところへいよいよ山菜の話題が上る。いまは「ばっきゃ(ふきのとう)」があちこちに顔を出し、それを採ってきて「ばっきゃ味噌」や「てんぷら」で食べている。春の香がいっぱい。

  このあとは「こごみ」や「あざみ」、「ぜんまい」ときて、「しどけ」、山菜の王様といわれている「あいこ」、「ほんな」、「わらび」、「たけのこ」と続く。生保内と地区の名前がついた山菜として、たけのこがある。秋田の市民市場では「生保内たけのこ」として売り出されている。

 山菜は全てではないがノンカロリーの食材。健康にも良いそうだ。ただ、「アク」の強いものものもあり、少し手を加えなければならい。山菜の出回るときが暑くもなく寒くもない、いい季節。旅行にも最適な季節でもある。ホテルや旅館、お食事処で山菜の味を十分に楽しめるも間近。そうそう、かの有名な歌人齋藤茂吉先生も田沢湖畔にて、付近でとれた「わらび」を食したとの話が出たっけ。

※ 記載した山菜の呼び名は田沢湖地域の呼び方で学名は別。この地域での山菜料理法は「新おらほのうめ
 ぇもの」 (『ひなの会』発行)に詳しい。



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