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こんばんは~
 になろうとしています。
が、今日は  夏至 一年で一番昼の時間が長い日です
まだもう少しは外で活動できるかな?

さて、先週はお休みしてしまったブログでした
で、今日ご紹介したいのは
今が旬の山菜の一つ

先日たっこちゃん()サンが紹介した生保内たけのこ
は山菜の王者とでも言いましょうか
採取するのには早朝(ほとんど真夜中)から
山へ入り、採れれば採れたで数十キロのたけのこを背負って下山
皮をむくのにも手間がかかりますが
柔らかさとダシの出具合は孟宗だけとは比べ物になりません
(と、()は思っていますっ

と、前置きが長くなりましたが
)が紹介いたしますのはコレ
b1a9053f.jpg














みず(うわばみそう)
です。
この山菜が出てくるころになると
塩鯨もスーパーにいろいろ並びます。
)宅でも昨晩皮をむいたミズをいただいたので
スーパーへ塩鯨を買いに走り
作りましたよ
 みずかやき
e37b3897.jpg












しおくじらとミズのダシが良く出てオイシイ
も進みます・・
ミズは今の季節から秋口まで長~く楽しめる山菜です。
秋は秋でコブができてそれはまたそれで珍味になります。
いわば山菜の長老??

いろんな食べ方がありますからぜひお試しを

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