忍者ブログ
[1662]  [1661]  [1660]  [1659]  [1658]  [1657]  [1656]  [1655]  [1654]  [1653]  [1652
こんにちは~(ゆ)です

日に日に緑が綺麗な季節になってきましたね

突然ですが!!!
今朝(ゆ)は朝食で
ワラビのおひたし・タラの芽・コシアブラの天ぷらを食べました!!!

なんと贅沢な朝食でしょう

山の恵みをこんなに頂けるなんて、本当に幸せです

山菜はこの時期ならではのものなので
まさに『季節を食す』という感じですね


下の写真は、料理される前の状態ですが、
採れた山菜には手仕事が残っております

山菜は手間を食べると言ってもよいほど
最も手間のかかるやり方をすると
おいしさが際立つものです


山菜は見つけたら手当たりしだいに採っていいものではなく
“育てながら採る”ものなので
まだまだ長いスパンで山の恵みを頂く事ができそうですね




IMGP1034.jpg






















↑↑↑ こちらはコシアブラといいます

特有の香りと苦みがりアクもありますが、コクのあるなめらかな風味が特徴です_




IMGP1036.jpg






















↑↑↑ こちらはタラの芽です

(ゆ)の一番好きな山菜♪
ほんのりとした苦みが魅力です!天ぷら→塩で頂く方法は最強です(笑)_


山菜を食べたい方は、ぜひ当エリアへお越し下さいね♪♪





拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 宝仙湖 HOME 本日最終日 >>
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
3 4
5 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[09/15 風]
[09/14 風]
[07/24 Berney-KAZ]
[09/02 つむぎ]
[09/02 つむぎ]
カウンター
プロフィール
HN:
たっこちゃん
性別:
女性
お天気情報
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]