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こんにちは~(ゆ)です
日に日に緑が綺麗な季節になってきましたね
突然ですが!!!
今朝(ゆ)は朝食で
ワラビのおひたし・タラの芽・コシアブラの天ぷらを食べました!!!
なんと贅沢な朝食でしょう
山の恵みをこんなに頂けるなんて、本当に幸せです
山菜はこの時期ならではのものなので
まさに『季節を食す』という感じですね
下の写真は、料理される前の状態ですが、
採れた山菜には手仕事が残っております
山菜は手間を食べると言ってもよいほど
最も手間のかかるやり方をすると
おいしさが際立つものです
山菜は見つけたら手当たりしだいに採っていいものではなく
“育てながら採る”ものなので
まだまだ長いスパンで山の恵みを頂く事ができそうですね
↑↑↑ こちらはコシアブラといいます
特有の香りと苦みがりアクもありますが、コクのあるなめらかな風味が特徴です_
↑↑↑ こちらはタラの芽です
(ゆ)の一番好きな山菜♪
ほんのりとした苦みが魅力です!天ぷら→塩で頂く方法は最強です(笑)_
山菜を食べたい方は、ぜひ当エリアへお越し下さいね♪♪
日に日に緑が綺麗な季節になってきましたね
突然ですが!!!
今朝(ゆ)は朝食で
ワラビのおひたし・タラの芽・コシアブラの天ぷらを食べました!!!
なんと贅沢な朝食でしょう
山の恵みをこんなに頂けるなんて、本当に幸せです
山菜はこの時期ならではのものなので
まさに『季節を食す』という感じですね
下の写真は、料理される前の状態ですが、
採れた山菜には手仕事が残っております
山菜は手間を食べると言ってもよいほど
最も手間のかかるやり方をすると
おいしさが際立つものです
山菜は見つけたら手当たりしだいに採っていいものではなく
“育てながら採る”ものなので
まだまだ長いスパンで山の恵みを頂く事ができそうですね
↑↑↑ こちらはコシアブラといいます
特有の香りと苦みがりアクもありますが、コクのあるなめらかな風味が特徴です_
↑↑↑ こちらはタラの芽です
(ゆ)の一番好きな山菜♪
ほんのりとした苦みが魅力です!天ぷら→塩で頂く方法は最強です(笑)_
山菜を食べたい方は、ぜひ当エリアへお越し下さいね♪♪
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