×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近道の駅や物産館などで山菜が良く目につくようになりました
前にもちょっとだけお送りしましたが、今日も(ゆ)が新情報を・・・
と言いますか我が家の食卓に並んだ山菜をお知らせしま~す
コシアブラは、独特の香りと苦味がありアクもありますが
コクのあるなめらかな風味です
おひたしや和え物にするなら茹でて水にさらす下ごしらえをしますが
我が家では天ぷらにして食べました もち塩でね
それから私の大好きなタラの芽
これもやっぱり天ぷらで
油と相性がいいので炒め物など色んなバリエーションが楽しめます
これからの季節まだまだおいしい山菜が食べられますので
当地へご宿泊頂くと、こんな山菜料理が食事に出てくるかも~
最近では山菜に何の興味も無かったうちの兄も
『オヤジ~山菜取りに連れて行って(種類教えて~)』なんて言い出して
年を重ねるごとにやはり興味がわいてくるのでしょうか
よく分かりませんが、なんか微笑ましかったです
今日はどんな新しい山菜が食卓に出るのか楽しみです
ホント、ビールに最高のおつまみですなっ ハハ~
(おいおい・・今日もまた飲むのかよ)
前にもちょっとだけお送りしましたが、今日も(ゆ)が新情報を・・・
と言いますか我が家の食卓に並んだ山菜をお知らせしま~す
コシアブラは、独特の香りと苦味がありアクもありますが
コクのあるなめらかな風味です
おひたしや和え物にするなら茹でて水にさらす下ごしらえをしますが
我が家では天ぷらにして食べました もち塩でね
それから私の大好きなタラの芽
これもやっぱり天ぷらで
油と相性がいいので炒め物など色んなバリエーションが楽しめます
これからの季節まだまだおいしい山菜が食べられますので
当地へご宿泊頂くと、こんな山菜料理が食事に出てくるかも~
最近では山菜に何の興味も無かったうちの兄も
『オヤジ~山菜取りに連れて行って(種類教えて~)』なんて言い出して
年を重ねるごとにやはり興味がわいてくるのでしょうか
よく分かりませんが、なんか微笑ましかったです
今日はどんな新しい山菜が食卓に出るのか楽しみです
ホント、ビールに最高のおつまみですなっ ハハ~
(おいおい・・今日もまた飲むのかよ)
PR
この記事にコメントする
Re:いいですね~!
居酒屋さんで山菜の天ぷらが出るんですね~!どの辺の居酒屋さんですか?いいですね~私も行ってみたいですね~^^近かったら☆ビールに合いそう!