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今日も山の恵みをご紹介しますよ~
こんにちはたっこちゃん(ゆ)です
では、まずこれ一番人の身近にある山菜と言えば
・・・・そうワラビです
ワラビは人の気配がある里山に生え、山の奥で見ることはないとも言われています
アクがかなり強いので重曹を入れ丁寧にアク抜きし、塩蔵すれば一年中食卓で楽しめますよ
ほんとやわらかくて美味しかったなぁ~
ここ田沢湖駅の近くでは「宝風」というお店で立派なワラビを販売していました
お近くを通られる際は是非お立寄り下さーい
宝 風
http://www.takarakaze.com/
そして次にこれ
ヤマウドです
家では写真のように酢味噌和えで頂きました
ウドは香りもアクも強いのですが、それがたまらないんですよ
この独特の風味がね~
いつも旬な山菜を採ってきてくれるお父ちゃん
本当にありがと~
感謝感謝
これからはタケノコのシーズンが到来します
今朝は早くからタケノコ採りに出掛けた様子のお父ちゃん
いや、正確に言えば母に採りに行かされてる?んですがぁ
タケノコ山も甘くはないようで、行く度に体重が落ちるみたいデス
汗だく&命がけ
メタボぎみな父ちゃんのお腹が小さくなっていく~
我が家ではこれを通称「タケノコ山ダイエット」と呼んでいます
頑張れお父ちゃ~ん
でも・・無理は絶対しないでね