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こんばんは
秋もだいぶ深まって来ましたネ
その後まだは降ってきません。
あわてて冬タイヤに交換したものの・・・
晩秋となれば
忙しいのが漬物作り
スーパーでも
材料のイブリ大根や高菜、白菜を大量に販売しています。
そして
ザラメや砂糖、青米(漬物用の、ご飯にならないお米でス)も
特売 で安い日は早い時間に買いに行かないとなくなってしまうこともあるんです。
そして
今頃の季節
多くの民家の庭には
葉の落ちた柿の木が・・・
もちろん渋柿なのですが
これがこの季節
柿漬けの材料になり、この柿の甘味が程よい柿漬けの甘さになるのです。
お隣の角館町観光協会サンのHPを覗きましたら
柿漬けの漬け込み過程が画像でアップされていました
ん~、これは参考になります()って
ごちそうになる専門の(え)でした
秋もだいぶ深まって来ましたネ
その後まだは降ってきません。
あわてて冬タイヤに交換したものの・・・
晩秋となれば
忙しいのが漬物作り
スーパーでも
材料のイブリ大根や高菜、白菜を大量に販売しています。
そして
ザラメや砂糖、青米(漬物用の、ご飯にならないお米でス)も
特売 で安い日は早い時間に買いに行かないとなくなってしまうこともあるんです。
そして
今頃の季節
多くの民家の庭には
葉の落ちた柿の木が・・・
もちろん渋柿なのですが
これがこの季節
柿漬けの材料になり、この柿の甘味が程よい柿漬けの甘さになるのです。
お隣の角館町観光協会サンのHPを覗きましたら
柿漬けの漬け込み過程が画像でアップされていました
ん~、これは参考になります()って
ごちそうになる専門の(え)でした
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