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A HAPPY NEW YEAR
今年一年が皆様にとってうれしいことや幸せなことの多い年になりますように・・・
ブログ初めの(え)です。
今年もこの『たっこちゃんのつぶやき』とともに田沢湖を
どうぞよろしくお願いいたします
世界的には地上侵攻の勃発や地震など
あまり明るくない新年の幕明けになりましたが、
冒頭にも書いたような、穏やかな一年になることを願っています。
さて、元旦初仕事を終え、(え)はちょこっと外にでてみました。
穏やかな松の内です。
二枚とも神代地区のお宅です。
このあたりでは、結構どこのお宅にも柿の木が植えられていて、
今の時期は葉を落とした木に
今にも落ちそうな柿の実がたわわに実っています。
こちら方面では、この柿の実を利用して『大根の柿漬け』を漬けます。
柿の実の甘さが大根に染み込んで、なんともいえないいい味の漬物に仕上がります。
お茶請けに『ガッコ』(漬物)は欠かせませんが、
その代表格として、イブリガッコとともに『大根の柿漬け』がなくてはならない存在です
某課長が自ら漬け込んだ柿漬けの味の感想を~ということで
(んめがった~、という単純な感想ではだめだそうで)
でも、甘味・塩味ともいい塩梅でおいしかった~としかいえず
寒に入るとその冷たさとあいまって一段とおいしさも増してくるのです。
食べ過ぎておなかをこわすぐらい食べたい(え)です。
寒中には干し餅作りも始まり、寒ければ寒いほどいいものができるのでございます。
寒さがもたらす光明もいろいろとあるのです~
新年早々からまたまた食べ物の話しで
今年もおいしいものに出会えます様に・・・