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一昨日は雨、昨日は曇り、今日は晴れ…ですが、週間予報を見るとまだまだ安定しないようです
こんにちは (え)です
土曜日のたざわ湖まつりは何年か振りで朝からピーカンのでした。
これで梅雨明けと思ったのですが・・・
皆さんのご協力のおかげで、たざわ湖まつりの「辰子龍」と「八郎太郎龍」は一年に一度無事出逢うことができました (冬は八郎太郎さんが田沢湖に住み着いちゃうのですけれどね)
ご協力をいただいた皆様、本当にありがとうございました
さて、食いしん坊の(え)の話題は今回も食べ物のご紹介。
たざわ湖まつりには地元の物産協会からもお店が出ました。
その中で今日のご紹介は川魚の茶屋 さんです。
イベントでの品揃えはイワナの炭火焼と名物味噌タンポが主流ですが~
(え)が好きなのは
イワナの南蛮漬けです。
頭から尻尾まで骨ごと食べられ、ピリッとした辛味がによく合います(いつもこちら方面でスミマセン)
それと~
桜の季節でなくてもいけるのが
焼きイワナの桜寿司です
寿し飯に桜花の塩漬けが混ぜ込んであって甘辛い焼イワナで押してあります。
ほんのりと桜の香りがです。
の二品は田沢湖駅前の田沢湖いちでお求めになれます。
さらに、通 販や各地での物産展でも川魚の茶屋の静子かーさんがで販売していますよ。
見かけたら声かけてくださいね~
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